Парфюмерная история России

Парфюмерная история России
Сегодня России почти нечем похвастаться в области разработки парфюмерных запахов: всё, то производит крупнейшая российская «Новая заря» есть парафразы или аналоги популярных импортных духов.

Вечерний вариант духов «Кузнецкий мост» похож на «Climat» от Lancome, «Русская красавица» — на «Mademoiselle» от Chanel, а «Злато скифов» — на «Coco Mademoiselle» той же Chanel.

Но было время, когда русские духи славились на весь мир. Первооткрывателями парфюмерии в России были в основном иностранцы: Генрих Брокар, Альфонс Ралле, Адольф Су.

В 1843 году Ралле открыл фабрику «А.Ралле и Ко», производившую 160 наименований парфюмерной продукции, фабрике четыре раза присуждался Государственный герб России — высшая награда предпринимателям за высокое качество продукции.

В 1864 году Генрих Брокар основал фирму «Брокар и Ко», которая через 10 лет была удостоена звания поставщика Великой Княгини Марии Александровны.

Ему принадлежит знаменитый аромат «Любимый букет императрицы» (прообраз «Красной Москвы»), преподнесённый ко дню трёхсотлетия дома Романовых.

Адольф Су, начинавший как кондитер, был известен как автор элитной «высокой» парфюмерии: склонный к экспериментам и не зависящий от доходов парфюмерного производства, он не боялся выпускать смелые даже по сегодняшним меркам ароматы (такие, как «Запах сена», например).

Увы, после революции все их предприятия были национализированы и перепрофилированы...
Полезные советы: