История европейских ароматов


Применять духи в Европе начали в Средние века, когда появилось представление о гигиене, стали популярными бани и ароматные омовения. На браслетах и цепочках начали носить «ароматные яблочки», также душили четки, меха, делать подушечки с розовыми лепестками. Тогда же были положены зачатки европейской ароматерапии, так как с некоторыми болезнями боролись с помощью ароматов. Например, во время чумы применяли окуривания можжевельником и розмарином. Самыми популярными духами того времени стали "eau de Hongrie", основу которых составляли мята, роза, лимон, флердоранж, мелиса, розмарин. Парфюмер из Италии Франджипани придумал использовать миндаль не только для кулинарии, но и для производства духов. Аромат, созданный им - "a la frangipane"- приобрел широкую известность.

И все же в моде были сильные ароматы, которые были необходимы для маскировки естественных запахов тела, ведь ванны в то время были далеко не у всех. В 17 веке дамы предпочитали амбру, жасмин, туберозу. Душили как тело и одежду, так и предметы туалета – веера, парики, даже перчатки и украшения.

В 18 веке появляются знаменитые парфюмеры: Фаржон, Любен, Хубиган. Ароматы становятся более нежными, тонкими. Тогда же появился одеколон.

Век 19 приносит разделение на мужские и женские ароматы. В моде экзотика: корица, гвоздика, ваниль.

С этого времени создание ароматов становится искусством. Классиками европейской парфюмерии являются Легран, Любен, Герлен, Виолле.

Полезные советы: