Что нынче модно?


Когда меня спрашивают, каковы тенденции в парфюмерии и что сегодня в моде, я всегда говорю, что всегда актуальна классика. Сhanel № 5, Azzaro Pour Homme, Shalimar… Это старинные запахи, которые тем не менее всегда будут находить новых поклонников, потому что у них есть ярко выраженная индивидуальность, а она всегда выдерживает испытанием временем. И тем не менее наряду с классическими на рынке существуют и актуальные, находящиеся в русле той или иной тенденции ароматы. Парфюмерный рынок – это смесь классики и тенденций, которые приходят и уходят.

В 90-е годы, например, в фаворе среди мужских ароматов были свежие, а среди женских – цветочные. Сейчас для сильного пола более актуальны древесные запахи, а для прекрасного – восточные ароматы. Парфюмерная мода, кстати, очень сильно взаимосвязана с процессами, происходящими в общественном сознании.

Ведь что такое свежесть? Это легкость, комфорт, отказ от броских вещей, древесные же ноты отражают желание иметь яркую индивидуальность.

Сейчас модно иметь свое я, со всеми его неповторимыми особенностями, данным настроениям больше соответствуют древесные и восточные ароматы. Что последует за этим увлечением? Я не знаю. Тенденции зависят от тех открытий, которые могут произойти в источниках сырья для парфюмеров. Мы ведь знаем еще далеко не все естественные, встречающиеся в природе ароматы, еще массу открытий предстоит сделать в том, что касается способов обработки уже известных запахов, которые позволят использовать их новые нюансы.

Например, 15 лет назад была открыта технология head spiece, благодаря которой мы могли собирать аромат цветка, не срезая его, а потом реконструировать натуральную молекулу аромата в лабораторных условиях. Вообще природа очень любопытна. Утром цветок пахнет иначе, чем перед заходом солнца, так что природа преподнесет нам еще массу сюрпризов! Сегодня в палитре парфюмера примерно 5000 запахов, но мы продолжаем искания. Очень любопытны опыты с неприродными ароматами. Вспомните аромат Black Bulgari. Это запах городской улицы. Там есть капелька битума. Капелька резины, асфальта… Не знаю, будут ли пользоваться ароматы подобные этому широкой популярностью, но без таких экспериментов профессия парфюмера перестала бы развиваться.

Всегда нужен кто-то совершенно сумасшедший, чья новаторская идея, может быть совершенно не жизнеспособная сама по себе, даст толчок развитию всей отрасли. В 1997 году в Нью-Йорке два молодых человека организовали фирму «Домидер», которая выпускала необычные духи. Эти молодые люди экспериментировали с домашними запахами. Их вдохновляла кухня, в которой живут запахи овощного супа, рыбы, томатов, хлеба. Ароматы гостиной с ковром, пропахшим пылью, и старой деревянной мебелью. В общем это был очень интересный эксперимент, но они разорились. Наиболее продаваемым у них был запах капуччино. Все остальные не пользовались спросом. И тем не менее их усилия не прошли даром, им удалось встряхнуть парфюмерное сообщество, и, возможно, скоро палитра парфюмеров станет шире.

Полезные советы: